2016年10月7日金曜日

週末飲みは地元の居酒屋「たけよし」で焼きとんと牛もつ煮込みから。つい頼み過ぎてお腹いっぱい

ようやくフライデーナイト。
三連休前でゆっくり飲みたい気分ですが、今日も遅くなりました。
都内で飲むのは諦めて、地元飲み。
京成臼井駅前にある居酒屋たけよし


やきとん、もつ鍋という看板がずっと気になっていました。
初めての訪問です。


座敷になっているので、靴を抜いて上がります。
カウンター席に案内されました。
まずは生ビールで喉を潤します。


突き出しはお造り


ひと心地ついたところで、店内を眺めます。
地元のサラリーマンが三組。
賑やかに盛り上がっているところを見ると、それなりにお客が定着しているようです。
この店もそれなりに歴史があるので、お客が付いているのでしょう。
定番のメニュー以外にも、その日のオススメがあるようです。


卓上にもメニューがあって、この店のコンセプトを把握するのに時間がかかりました。


博多もつ鍋がウリのようです。
これは気になりますが、今日はもつ焼きを攻める計画です。


全体的に総合居酒屋的な品揃え。


辛いメニューも多く、それもウリなのかもしれません。


〆のご飯ものや麺類まで。
私が座ったカウンター席の向こうの厨房で、板場を一人で切り盛りするご主人。
人当たりの良い穏やかな様子が伺えます。


焼きとんはカシラ塩ハラミタレ


牛もつ煮込み


相変わらず私の目の前は黒っぽい料理で埋まりました。


濃厚な味付けの煮込みは、たっぷりの牛もつが入って食べ応え有り。


角ハイボールのダブルにしました。
一気に酔っぱらおうという目論見。
ホッピーが無いのが残念です。


納豆チーズオムレツ
やっぱり卵料理に目が行きます。


想像以上に大きくて、ちょっとびっくり。
一人飲みにはハードルが高いボリュームです。
これで380円。


料理が多くてお酒が足りません。
黒霧島のロックを頼んだら、ナミナミ出てきました。


大分名物とり天
380円だから、と思って頼んだら、これもすごい量が出てきました。


かなりお腹はいっぱいですが、時間を気にしなくていいのが地元飲みの良さ。
ゆっくり食べながら、じっくり飲むことにします。


久しぶりの地元開拓。
まだまだ知らない店があるものです。




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たけよし居酒屋 / 京成臼井駅
 
夜総合点★★★☆☆ 3.0


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