2016年9月19日月曜日

新幹線の発車まで時間調整を京都駅八条口「京ダイニング八条」で。生ビールとハイボールを飲みながら京都らしいツマミで旅の余韻

シルバーウィークの三連休最終日ですから、もちろん新幹線は早めに予約しておきました。
京都鉄道博物館の閉館後も一杯飲めるくらいの余裕を持っておいたので、計画通り。
お土産も京都到着時に購入済です。
コインロッカーからキャリーバッグを取り出してお目当てのお店に向かいます。


八条口1階の京都おもてなし小路にある京ダイニング八条
あいにく喫煙席しか空いていませんでしたが、ごったがえす連休の京都駅で贅沢は言えません。


まずは生ビールで喉を潤します。


メニューを眺めて品定め。
京の食材をアレンジした創作料理が魅力的で、何を頼むか迷ってしまいます。
発車まで1時間一本勝負。


焼き枝豆のペペロンチーノ
オリーブオイルと唐辛子が枝豆と意外なマッチング。
お手拭きは必須ですが。


もちろんたまご好きの私は九条ネギのだし巻き


たっぷりのネギの食味がだし巻きの味を引き立てます。


京の串揚げ盛合せ


自家製タルタルソースに付けて。


生麩、豆腐、湯葉などをハムで巻いて揚げた創作料理。
これはビールが進みます。


京豆腐の味噌漬け焼き
味噌の味がおつまみにぴったり。


もう一杯飲む時間がありそうです。
角ハイボールを濃いめで。


ちょっと慌ただしい一日でしたが、充実した京都訪問。
これから新幹線で東京へ。
後はぐっすり眠るだけです。




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京ダイニング八条ビアホール・ビアレストラン / 京都駅九条駅東寺駅
 
夜総合点★★★☆☆ 3.3


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